微信

网站地图|加入收藏

美博会>>展会知识>>正文

展会整合时代来了,规模与专业如何并进?

2015-7-24 11:47:16 阅读数: 574

随着会展业市场化程度提高,展会的整合也正在成为市场趋势。在不少业内人士看来,如今的会展业已步入整合时代,包括展览企业的整合、展会的整合等,均成为行业趋势。在此背景下,展会的规模与专业度如何并进成为会展行业的新命题。

展会整合时代来了,规模与专业如何并进?

行业视点

展会步入整合时代 动力来自细分市场

事实上,整合一些小型展会,成为行业共同的想法。会展业现在普遍在思考怎样把相关联的展览会整合在一起,淘汰一批没有增长潜力的展览会,培育一批有创新的展会,整合成为规模达到10万平方米、20万平方米甚至30万平方米的展览会,这个新的课题将随着国家会展中心的开业而更受业界重视。

整合是展览行业永恒的话题,在2000年以前,大量的外资企业特别是德资企业通过整合的方式,与国内中字头的协会及掌握行业垄断资源的协会,通过合资等方法进行产业资源的整合,让这些国际的展览巨头在国内展览的行业当中形成了非常强大的核心竞争力。接下来,展会的整合动力将主要来自于掌握一个细分市场,在这个细分市场当中建立自己的展会,将展览团队和展览平台等方面资源均进行整合。

规模之辩

“大块头”更全面 “小而美”卖点更好

重庆天翔展览公司总经理张敏则认为,展览会的规模有大有小,各自的侧重点不同。大型展览会、博览会代表国家、地区、行业及各个领域的科学、技术、文化等等行业的潮流和发展方向,展示对象是行业的标杆、技术发展的方向,具有一定的代表性。在此基础上的规模,才能够符合展览受众需求。对于这样的展览,签约数字是没有意义的。

“小型展览会通常是相对比较专业的展览会。”张敏表示,所谓专业,是主要集中在一个行业、领域和相关配套领域的先进技术集合,展示出先进的技术领域、技术平台,揭示一项技术的发展方向。通过展览,寻找技术的需求方和发掘潜在客户。

发展突围

小展会也有机会 差异化造品牌

展会规模的大小之优劣,并无唯一的评价标准。展会整合后规模的大小,需要根据展会背后的产业基础等实际情况而定。每个品牌展会都有其自己的定位,只有把自己放在正确的定位上才能找到合适的路径。

“展会定位则需要办展机构根据自身的资源条件和市场竞争状况,通过差异化竞争,使之在参展企业和观众的心目中形成一个鲜明而独特的印象的过程。”同时,展览的受众也必须是专业的有效观众,可以通过与展览同步的发布会、交流会、产品演示等活动互动,以期达到展览效果。

中国经济研究会会长储祥银认为,一直以来,综合性展览会几乎成为“会展经济”中的主角,随着未来经济不断发展,各行各业细分化趋势日益明显,聚焦某一领域专业性的展会将成为未来发展的方向和需求。

“专业展对于行业的发展是有极大的好处,能够帮助买方和卖方更好的定向。”储祥银建议,展会最主要就是抓住“三化”,即市场化、专业化、国际化。一个展览首先必须要有市场基础,市场化有三个方面的原则,一是展会主题和题目的确定是根据市场需求来的,二是展会的运作一定要是市场主体,不是政府下命令,三是展会的组织要遵循市场规律。而产业化有两个方面的概念,一个是要有产业基础,;另一个就是展会的专业化运作,有专业化团队来执行。国际化则是指国外参展商和买家的数量应达到一定的比例。

火爆化妆品招商网官方微信
本文标签:展会 整合
关闭本页〗〖返回首页

更多展会

专题推荐

火爆贺岁,喜迎金狗!

火爆贺岁,喜迎金狗,火爆网携众厂商向全国经销商朋友们拜年啦!…【详细】

火爆10周年,知恩、感恩、报恩!

10年努力,你有太多艰辛故事;10年成功,你有众多瞩目的资本…【详细】

火爆化妆品招商网高酬征稿!

我有平台,您有故事吗?立足化妆品行业的火爆化妆品招商网火热征…【详细】

专访

  • 第20届北京美博会专访之广州万莹化妆品有限公司第20届北京美博会专
  • 青岛万色品尚网络科技胡经理接受火爆网采访青岛万色品尚网络科技
  • 北京美博会上朗星盛世接受火爆网采访北京美博会上朗星盛世
  • 泰源方砭石技术发展有限公司接受火爆网采访泰源方砭石技术发展有